Хозирда мазкур сайтнинг янги версияси яратилмокда

Logo

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании Высшего Евразийского экономического совета

2659 26 мая, 2023 Распечатать Скачать (PDF 130 Kb)


Уважаемые главы делегаций!

Искренне рад приветствовать участников заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Хочу присоединиться к словам моих коллег и выразить признательность Президенту Российской Федерации уважаемому Владимиру Владимировичу Путину за организацию нашей встречи.

Несомненно, эффективное председательство России в ЕАЭС послужит продвижению новых направлений многопланового партнерства наших стран.

Уважаемые коллеги!

Узбекистан в качестве государства-наблюдателя при ЕАЭС продолжает активно участвовать в многосторонних мероприятиях и проектах, направленных на развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в рамках Объединения.

Во-первых, совместно проведена результативная работа по формированию благоприятных условий, поиску новых точек роста и возможностей для расширения торговых отношений. По итогам прошлого года товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС увеличился на 23%. Устойчивая динамика роста наблюдается и в этом году.

Во-вторых, мы серьезно продвинулись в области промышленной кооперации. Только за последние годы в нашей стране запущены сотни проектов и предприятий в приоритетных отраслях с участием компаний из стран Объединения.

В-третьих, созданы эффективные платформы для стимулирования бизнес-диалога, в том числе с привлечением потенциала регионов наших стран.

В качестве примера хочу привести ставшую традиционной Международную промышленную выставку "ИННОПРОМ. Центральная Азия". В апреле она в третий раз успешно прошла в Ташкенте, было представлено более 2 тысяч компаний из наших стран. По итогам заключены инвестиционные соглашения и торговые контракты на сумму свыше 10 миллиардов долларов.

В-четвертых, мы укрепляем институциональные механизмы – развиваем тесное и конструктивное сотрудничество с Евразийской экономической комиссией, принимаем активное участие в мероприятиях органов ЕАЭС.

В рамках трехлетнего Плана совместной работы проведено более 200 мероприятий по гармонизации законодательства с международными нормами, обмену опытом регулирования экономики, устранению барьеров, препятствующих развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах.

Узбекистан подключился к отдельным программам и отраслевым проектам в области упрощения торговых процедур, а также в сферах транспорта, сельского хозяйства, экологии и туризма.

В наших ближайших планах – проведение очередного заседания совместной Рабочей группы в августе этого года.

Вместе с тем анализ текущей ситуации показывает также наличие ряда сдерживающих факторов и нерешенных вопросов. Речь идет об отсутствии механизмов реализации инициатив государств-наблюдателей, направленных на развитие практического взаимодействия в рамках Объединения.

Кроме того, не урегулированы вопросы, связанные с применением в странах ЕАЭС торговых ограничений, в том числе в отношении поставок сельхозпродукции, энергоносителей и прочих сырьевых товаров.

Пока не дают ожидаемого результата проекты, инициированные в сфере транспорта и логистики, в частности, по ускоренной взаимной поставке качественной и доступной продовольственной продукции.

Уважаемые участники заседания!

Усиление глобальных вызовов, серьезные разрывы в транспортно-логистических цепочках, растущие риски продовольственной и энергетической безопасности и другие проблемы обуславливают необходимость более тесной координации для решения первоочередных задач устойчивого социально-экономического развития наших стран.

Надеюсь, что нынешний саммит позволит нам "сверить часы" и определить приоритетные направления практического сотрудничества.

Первое. Узбекистан готов к продолжению совместной работы по упрощению торговых процедур и созданию условий для кардинального увеличения объемов товарооборота между нашими странами.

Считаем, что этому будет способствовать принятие Соглашения об устранении технических барьеров и взаимном признании сертификатов.

В этих целях в Узбекистане полностью завершена подготовительная работа по гармонизации национальных технических регламентов с нормами ЕАЭС.

Продолжим также работу по развитию взаиморасчетов в национальных валютах.

Второе. Расширению экономического сотрудничества и деловых контактов, на наш взгляд, будет способствовать интеграция электронных платформ и онлайн-систем таможенного администрирования, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного надзора, а также сертификации происхождения товаров.

Готовы провести предметные консультации на экспертном уровне для выработки механизмов реализации этой инициативы.

Третье. Считаем важным принятие совместных мер по углублению промышленной кооперации и локализации как важного фактора создания новых рабочих мест и формирования индустриальных хабов на евразийском пространстве.

Заинтересованы в участии в многосторонних программах, направленных на оказание финансовой поддержки реализации кооперационных проектов. Речь идет, в том числе, об инициативах бизнес-сообщества в области перестраховочной деятельности и практического сотрудничества национальных институтов развития.

Для налаживания долгосрочных партнерских отношений на уровне бизнеса намерены также подключиться к деятельности Делового совета ЕАЭС.

Четвертое. Взаимодействие в сфере транспорта и транзита является стратегическим направлением нашего партнерства. В нынешних реалиях важно усилить совместную работу по формированию альтернативных транспортных коридоров и созданию устойчивых логистических цепочек.

Поддерживаем развитие международных маршрутов Север – Юг и других магистралей, соединяющих наш регион с Китаем, странами Ближнего Востока и Южной Азии. Выступаем за тесную координацию в вопросах тарифной политики.

Приглашаем также присоединиться к работе Проектного офиса по реализации проекта строительства железной дороги Узбекистан – Афганистан – Пакистан.

Пятое. Полагаем важным расширять наше сотрудничество в области продовольственной безопасности. В данном контексте важно:

- стимулировать активное замещение импорта сельско-хозяйственных товаров и продуктов питания продукцией, производимой в наших государствах,

- обеспечить полноценное функционирование "зеленых" коридоров, в том числе "Евразийского Агроэкспресса",

- поддерживать совместное проведение научно-прикладных исследований и внедрение инноваций,

- всесторонне содействовать деятельности и поощрять развитие кооперационных связей представителей агробизнеса наших стран.

В этих целях предлагаем провести в Узбекистане в октябре этого года Аграрный форум в формате "ЕАЭС плюс" с участием министров сельского хозяйства, ведущих производителей и импортеров продовольствия.

Шестое. Узбекистан также заинтересован в более широком сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов, налаживании партнерских отношений между вузами и центрами профессионального образования, участии в совместных проектах поддержки научных исследований.

Считаем необходимым разработать "дорожную карту" по совместной подготовке востребованных кадров по инженерно-техническим специальностям.

Уважаемые участники саммита!

Еще раз хочу поблагодарить коллег за поддержку участия Узбекистана в программах и проектах многостороннего партнерства в рамках Евразийского экономического союза.

Убежден, что итоги сегодняшнего заседания будут способствовать развитию новых направлений, форм и механизмов взаимовыгодного сотрудничества в целях устойчивого развития и процветания наших стран.

Благодарю за внимание.

president.uz 

Интерактивные услуги

Единый портал интерактивных государственных услуг