Хозирда мазкур сайтнинг янги версияси яратилмокда

Logo

Определены меры по дальнейшему развитию отраслей сельского хозяйства

6978 14 нояб., 2019 Распечатать Скачать (PDF 123 Kb)


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 ноября провел видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства.

Как известно, указом главы нашего государства от 23 октября текущего года была принята Стратегия развития сельского хозяйства в Республике Узбекистан на 2020-2030 годы.

В рамках этого документа начата модернизация аграрной сферы с использованием современных подходов. Кроме того, 7 ноября Президент подписал постановление "Об ускоренном развитии отраслей животноводства в Республике Каракалпакстан".

- К сожалению, не приходится говорить о наличии эффективной системы, которая обеспечивала бы изобилие мяса, молока и яиц на наших рынках, стабильность цен, увеличение дохода путем размещения культур, отбора пород скота, создания цепочки добавленной стоимости, правильно пользуясь потенциалом регионов, - сказал Президент в начале совещания.

Потребность в корме для скота в нашей стране составляет 120 миллионов тонн, однако в прошлом году произведено лишь 47 миллионов тонн (спрос удовлетворен на 40 процентов).

Во всем мире при откорме скота используются силос и комбинированный корм. В Янгиюльском районе в качестве повторной культуры был выращен интенсивный сорт кукурузы, из которой получено 50-60 тонн силоса, себестоимость 1 килограмма которого составил всего 150 сумов. А килограмм шелухи стоит на рынке более 2 тысяч сумов. Это означает, что животноводы способны сами выращивать корм в 10 раз дешевле шрота и шелухи.

Подвергнут критике тот факт, что на местах, вместо принятия мер по покрытию дефицита корма, земли, выделенные под кормовые культуры, используются не эффективно и не по назначению, и это притом, что на одном гектаре можно вырастить до 100 центнеров фуражной пшеницы.

– Чем можно объяснить, что 16 тысяч гектаров в Сырдарьинской, 8,5 тысячи гектаров в Ташкентской области не используются после уборки зерна? – поставил вопрос Президент Шавкат Мирзиёев.

За минувшие 10 месяцев этого года из-за рубежа был завезен крупный рогатый скот мясных пород на сумму 100 миллионов долларов. В связи с этим даны поручения по выделению животноводам земель, правильного размещения культур для укрепления кормовой базы.

Глава государства указал на аналогичные проблемы в птицеводстве. К примеру, 70-75 процентов потребности отрасли в корме обеспечиваются за счет импорта; за 10 месяцев нынешнего года было завезено 160 тысяч тонн сои и подсолнечного шрота за 80 миллионов долларов и 80 тысяч тонн кукурузы за 14 миллионов долларов. Отраслевым предприятиям для заготовки корма в этом году было выделено лишь 5 тысяч гектаров земель вместо запланированных 137 тысяч га.

Одной из актуальных проблем в животноводстве остается улучшение породы.

Следует отметить, что местный скот мясной породы при затратах 20 тысяч сумов на их откорм набирает за день 900 граммов живой массы (500 граммов мяса), а породистые виды – 1 килограмм 600 граммов живой массы (900 граммов мяса).

В настоящее время 94 процента крупнорогатого скота, 84 процента овец и коз, 58 процентов птицы выращиваются в домашних хозяйствах. В общем поголовье доля породистого скота – лишь 34 процента. Этот показатель составляет 26 процентов в Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях, 28 процентов в Хорезме, 31 процент в Кашкадарье, 33 процента в Самаркандской области.

В овцеводстве улучшение породы достигнуто лишь среди каракулевых овец, и то на 30 процентов.

Кроме того, одна корова местной породы дает в год не более 2,5 тонны молока. А одна породистая, импортированная за 2-3 тысячи долларов, вместо 35-40 литров дает в среднем 25 литров молока вследствие недостатка у животноводов знаний и навыков по уходу за ней.

Не хватает специалистов по правильному откорму скота, оказанию современных ветеринарных услуг. Фермеры вынуждены привлекать ветеринаров и зооинженеров из-за рубежа, платить им по 3-4 тысячи долларов в месяц.

На совещании отмечалось, что отсутствие налаженной системы забоя скота по стандартной технологии приводит к выпуску некачественной шкуры, от чего страдает кожевенно-обувная промышленность. Так, по Узбекистану насчитывается 49 современных скотобоен, включая одну в Андижанской, по 2 в Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской областях, 3 в Хорезме. Более того, мощности этих скотобоен загружены лишь на 30-40 процентов, так как население не заинтересовано в их услугах.

Множество проблем имеется в развитии птицеводства, рыбоводства, кролиководства – отраслях животноводства, способных давать высокий эффект в краткие сроки.

В частности, сегодня рыба выращивается интенсивным методом лишь на 460 гектарах (1 процент) из 38 тысяч гектаров искусственных водоемов. Главная причина – себестоимость рыбы, культивированной таким способом, вдвое выше вскормленной традиционным методом. Поэтому предприниматели не видят перспектив в интенсивном рыбоводстве. Хотя данный метод позволяет получить с 1 гектара до 100 тонн продукции, тогда как обычный метод дает не более 2-3 тонн.

Президент поручил наладить интенсивное выращивание деликатесных видов рыбы, таких как лосось, осетр, форель. Указано, что при организации их разведения в предгорных районах на основе современных технологий имеются большой потенциал для экспорта.

На видеоселекторном совещании рассмотрены и вопросы кролиководства.

Анализ показывает, что поголовье породистого кролика в естественных условиях за год увеличивается четырехкратно (6-8 крольчат), в промышленных условиях – до 7 раз (8-10 крольчат).

Однако сегодня в Узбекистане имеется 1 250 кроликовых ферм, поголовье кроликов, выращиваемых на промышленной основе, составляет всего 500 тысяч.

Для комплексного и системного решения указанных проблем, последовательного развития отраслей животноводства Президентом поставлен ряд задач.

Так, на основе реализуемого в Андижанской области эксперимента будет налажена абсолютно новая система в густонаселенных районах страны. На основе кредитов, выделяемых по программе "Каждая семья - предприниматель", предприятия по переработке мяса и молока будут поставлять населению на основе кооперации до 5 голов породистого скота и обучать уходу за ним. Предприятие будет обеспечивать постоянный ветеринарный контроль за породистым скотом, его откорм по установленному рациону и покупку полученного молока по рыночной цене.

Преимущество данной системы в том, что население получит скот, будет продавать молоко по рыночной цене и выплачивать кредит на скот, а также расширять свое хозяйство за счет телят. Этот опыт можно будет внедрить и в кролиководстве.

Государственному комитету по ветеринарии и развитию животноводства, Народному банку и Микрокредитбанку поручено совместно с хокимиятами в месячный срок наладить данную систему в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях.

Кроме того, указано на необходимость организации животноводческих коопераций на основе каракалпакстанского опыта. То есть, исходя из возможности, будут организованы семейные фермы с поголовьем от 30 до 100 голов скота. Кооперации будут обеспечивать эти фермы кормом, ветеринарными услугами и агротехникой.

Этот опыт интересен тем, что семейным фермам не придется искать корм и технику, покупателя продукции. Этими вопросами займется кооперация.

Указанным выше организациям и хокимиятам поручено организовать в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской, Бухарской областях не менее двух таких животноводческих коопераций.

Подчеркнута необходимость организации крупных ферм на 2-5 тысяч голов крупного рогатого скота путем создания зерноводческих кластеров на основе опыта Ташкентской области.

При этом такие кластеры будут организованы путем выделения фермерам, желающим расширяться и владеющим не менее 500 головами скота, по 300-400 гектаров земли на каждую тысячу голов скота.

Эта система привлекательна тем, что крупные кластеры, перерабатывая зерно, будут производить комбикорм, а также силос, выращивая в качестве повторных кормовые культуры на освободившихся от пшеницы землях.

Перед рядом ведомств и организаций поставлена задача в месячный срок рассмотреть предложения каждого заявителя и определить меры к их реализации.

Кроме того, необходимо эффективно использовать возможности хлопководческих кластеров в обеспечении животноводства кормом. У этих структур достаточно земли, у них сильная кормовая, трудовая, техническая и финансовая база. Поэтому рекомендовано хлопковым кластерам организовать комплексы с поголовьем не менее 5 тысяч голов крупнорогатого скота.

Для увеличения объемов заготовки корма необходимо широко внедрить во всех регионах навоийский опыт, отмечалось на совещании.

В частности, в Хатырчинском районе в качестве эксперимента реализуется проект по внедрению водосберегающих технологий на пастбищах площадью 530 гектаров. В рамках проекта путем интенсивного орошения пастбищ на 1 гектаре выращена кукуруза весом зеленой массы в 80 тонн.

В Каракалпакстане, Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской областях имеются десятки тысяч гектаров таких пастбищ. В связи с этим ответственным лицам указано на необходимость реализации целевой программы по выращиванию кормовых культур на пастбищах площадью не менее 10 тысяч гектаров.

Племенное дело – главный фактор высокой продуктивности в животноводстве. В связи с этим определены меры по организации в каждом регионе пунктов искусственного осеменения, осуществления до конца года искусственного осеменения 70 процентов коров, имеющихся в распоряжении населения, улучшению породы 60 процентов скота до 2025 года.

Отмечена также важность обучения фермеров и населения правильному выращиванию скота, организации Учебно-практического центра животноводов на базе Самаркандского института ветеринарии и его Ташкентского филиала, проведения практических и дистанционных семинаров.

На совещании обсуждены также вопросы снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности сферы.

Предусматривается, что со следующего года на животноводство, рыбоводство и птицеводство будут выделяться субсидии, которые, согласно мировому опыту, будут предоставляться соразмерно объему произведенной готовой продукции.

Даны поручения по обеспечению тесного взаимодействия между службами ветеринарии, карантина, стандартизации, санитарии и эпидемиологии, внедрения процедур контроля за всей цепочкой производства животноводческой продукции.

Особое внимание было уделено созданию условий производителям на внутреннем рынке, обеспечению стабильности цен на животную продукцию.

Было указано, что в 90 дехканских рынках в Андижанской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и Хорезмской областях нет ни одного магазина птицеводческих предприятий. Рыбоводческие предприятия имеют лишь 2 торговые точки на рынках Сырдарьи, 3 пункта в Сурхандарье, 4 – в Навои, 9 – в Фергане. 

Для обеспечения качественного исполнения поставленных на совещании задач пятница объявлена Днем животноводства. Образован Республиканский совет, ответственный за координацию исполнения поручений и содействие животноводам.

Помимо продовольственной безопасности рассмотрены и вопросы развития шелковой промышленности.

Шелководство – отрасль, позволяющая в очень сжатые сроки – 30-35 дней – получить экспортоориентированную продукцию. В мире насчитывается более 20 стран, заготавливающих шелковичные коконы. По объемам заготовки Узбекистане занимает третье место после Китая и Индии, но доля нашей страны на мировом рынке составляет лишь 2,5 процента.

В результате принятых за последние два года мер, в частности за счет налаживания заготовки коконов шелкопряда четыре раза в год, урожай доведен до 19 тысяч тонн.

На совещании отмечен большой потенциал нашей страны в этой отрасли, о чем свидетельствует анализ конъюнктуры на рынке. Эффективное использование этих возможностей позволит в ближайшие годы довести годовой экспорт до 500 миллионов долларов.

Однако в отрасли имеется ряд проблем. Так, 6 тысяч гектаров тутовых плантаций деградировали. Урожайность на 37 тысячах гектарах не достигает и 30 процентов.

Высокопитательные сорта составляют лишь 5-6 процентов тутовников. Борьба с болезнями и вредителями не проводится своевременно и качественно, в результате теряется кормовая база.

Восемьдесят процентов грены тутового шелкопоряда импортируется. Устарела материально-техническая база Научно-исследовательского института шелководства – единственного в стране учреждения, создающего суперэлитный сорт грены.

Исходя из этого намечено до конца 2022 года создать 20 тысяч гектаров новых тутовников и обновить 10 тысяч гектаров старых тутовников.

Для этого в существующих тутовых плантациях населению на основе семейного подряда будут предоставлены наделы площадью 1-3 гектара. Шелководческие кластеры осуществят раздачу тутовых саженцев для обновления тутовников, а также грены. Наряду с вырученным от заготовки коконов доходом в распоряжении населения останется урожай от дополнительных культур, выращенных между рядами тутовников.

Министерству сельского хозяйства, ассоциации "Узбекипаксаноат", хокимам областей и руководителям соответствующих ведомств поручено выделить землю под новые тутовые плантации, обновить старые плантации, внедрить водосберегающие технологии. Поставлена задача довести объемы заготовки коконов до 21 тысячи тонн в следующем году и до 30 тысяч тонн в 2025 году.

Поручено также наладить заготовку грены сортов "суперэлита" и "элита" полностью в Узбекистане, оказать для этого поддержку гренажным станциям, принять меры по химической и биологической защите тутовников, создать новые рабочие места.

Отмечено отсутствие в нашей стране лабораторий по экспертизе и оценке качества коконов и шелка. Вследствие этого предприятия для экспертизы продукции отправляют ее за рубеж, что приводит к дополнительным расходам. В связи с этим Президент указал на необходимость организации современной лаборатории при ассоциации "Узбекипаксаноат".

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты и предложения ответственных руководителей и хокимов.

УзА

Интерактивные услуги

Единый портал интерактивных государственных услуг